かぼちゃとヨーグルトのパン粥
●材料 1人分
-
CO・OPプレーンヨーグルトビフィズス
30g
-
(A)水
大さじ2
-
(A)8枚切り食パン〔みみを除き細かくちぎる〕
1/4枚
-
(A)かぼちゃ〔皮と種を除いてゆで、熱いうちにつぶす〕
10g
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて弱火で加熱し、沸騰したら1分ほど煮て火を止める。
- 2.
(1)にヨーグルトを入れて混ぜ、器によそう。
●ポイント/注意点
ヨーグルトはそのままか果物と一緒に食べることが多いと思いますが、離乳食ではカルシウム源として使ってみましょう。ヨーグルトサラダにすると、さつまいもやかぼちゃのような甘みがある食材だけでなく、いろいろな野菜とも合います。また、とろみがあるので使いやすいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。