トマトミートソースどんぶり

  • 12−18カ月
  • 炒める
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)トマトペーストミニパック

    小さじ1/2

  • (A)水

    40ml

  • (B)豚挽き肉

    20g

  • (B)たまねぎ・にんじん〔皮をむいて、みじん切りにする〕

    各10g

  • (B)エリンギ〔みじん切りにする〕

    5g

  • (B)オリーブオイル

    小さじ1/2

  • 少々

  • やわらかく炊いたご飯

    80g

  • 粉チーズ

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    鍋に(B)を入れて混ぜ、肉の色が変わるまで弱火で炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を入れ弱火で7分ほど煮て、塩で味を調える。

  3. 3.

    器にご飯をよそい、(2)をのせて、粉チーズをかける。

ポイント/注意点

トマトは、いろいろな食材と相性がよく和洋中のメニューに使えます。
栄養価も高く離乳食に使いたい食材ですが、生のトマトは皮や種を取り除く手間がありますね。
それを省くには、トマトペーストやトマトジュースを利用すると便利です。
特にペーストはうまみが濃縮され、調味料を多用しなくてもおいしくなります。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。