トマトミートソースどんぶり
●材料 1人分
-
(A)トマトペーストミニパック
小さじ1/2
-
(A)水
40ml
-
(B)豚挽き肉
20g
-
(B)たまねぎ・にんじん〔皮をむいて、みじん切りにする〕
各10g
-
(B)エリンギ〔みじん切りにする〕
5g
-
(B)オリーブオイル
小さじ1/2
-
塩
少々
-
やわらかく炊いたご飯
80g
-
粉チーズ
小さじ1/4
●作り方
- 1.
鍋に(B)を入れて混ぜ、肉の色が変わるまで弱火で炒める。
- 2.
(1)に(A)を入れ弱火で7分ほど煮て、塩で味を調える。
- 3.
器にご飯をよそい、(2)をのせて、粉チーズをかける。
●ポイント/注意点
トマトは、いろいろな食材と相性がよく和洋中のメニューに使えます。
栄養価も高く離乳食に使いたい食材ですが、生のトマトは皮や種を取り除く手間がありますね。
それを省くには、トマトペーストやトマトジュースを利用すると便利です。
特にペーストはうまみが濃縮され、調味料を多用しなくてもおいしくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。