なすの照り焼き挟み焼き

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材料 2人分

時間:30分  塩分:0.9g  カロリー:273kcal

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  • なす〔5mm 厚さに切る〕

    2本

  • (A)オーガニックチキンミンチ〔解凍する〕

    150g

  • (A)木綿豆腐〔軽く水切りする〕

    50g

  • (A)大葉〔粗みじん切り〕

    4枚

  • (A)片栗粉

    小さじ1

  • (A)すりおろししょうが

    小さじ1/2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    適量

  • (B)酒、しょうゆ、みりん〔(B) は混ぜ合わせておく〕

    各大さじ1/2

  • (B)砂糖

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A) を入れてよく捏ね、なすは全体に片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    (1)の挽肉をなすに挟み、再び全体に軽く片栗粉をまぶしたら、フライパンに油を入れて中火で熱し、なすを並べて片面3分ずつ焼く。

  3. 3.

    蓋をして5分ほど蒸し、(B) を加えて煮絡めて器に盛る。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備、解凍時間は含みません)

なすは切ってすぐ調理する場合はあくぬきしなくてもOKです。
片栗粉をなすにまぶして肉だねに混ぜることで、なすと肉だねが剥がれにくくなります。
(A)の肉だねはビニール袋の中でよくこねて、角をはさみなどで切り取り、絞ってもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。