なすの照り焼き挟み焼き
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.9g カロリー:273kcal
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なす〔5mm 厚さに切る〕
2本
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(A)オーガニックチキンミンチ〔解凍する〕
150g
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(A)木綿豆腐〔軽く水切りする〕
50g
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(A)大葉〔粗みじん切り〕
4枚
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(A)片栗粉
小さじ1
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(A)すりおろししょうが
小さじ1/2
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(A)塩、こしょう
各少々
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片栗粉
適量
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(B)酒、しょうゆ、みりん〔(B) は混ぜ合わせておく〕
各大さじ1/2
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(B)砂糖
小さじ1
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サラダ油
大さじ1
●作り方
- 1.
ボウルに(A) を入れてよく捏ね、なすは全体に片栗粉をまぶす。
- 2.
(1)の挽肉をなすに挟み、再び全体に軽く片栗粉をまぶしたら、フライパンに油を入れて中火で熱し、なすを並べて片面3分ずつ焼く。
- 3.
蓋をして5分ほど蒸し、(B) を加えて煮絡めて器に盛る。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、解凍時間は含みません)
なすは切ってすぐ調理する場合はあくぬきしなくてもOKです。
片栗粉をなすにまぶして肉だねに混ぜることで、なすと肉だねが剥がれにくくなります。
(A)の肉だねはビニール袋の中でよくこねて、角をはさみなどで切り取り、絞ってもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。