おさかなとほうれん草のだし煮

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

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  • (A)CO・OPおさかなだけのパラパラミンチ〔冷凍のまま〕

    10g

  • (A)だし汁

    大さじ3

  • (A)ほうれん草〔葉先をゆでて、みじん切りにする〕

    10g

  • (A)にんじん〔皮をむいて、すりおろす〕

    10g

  • (B)片栗粉

    小さじ1/2

  • (B)水

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて混ぜ、弱火で加熱し、沸騰したらスプーンでパラパラミンチを細かくつぶしながら2分ほど加熱し、火を止める。

  2. 2.

    (B)を混ぜ(1)に入れて弱火で加熱し、再沸騰してとろみがついたら火を止め、器によそう。

ポイント/注意点

白身魚はたんぱく質が多く栄養価が高い食材ですが、生臭さやパサつきが赤ちゃんに好まれないことがあります。今回のレシピは、片栗粉でとろみをつけたり、だし汁でうまみを強調して赤ちゃんも食べやすいレシピです。参考にしてみてください。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。