豚肉となすの梅照り焼丼
●材料 2人分
時間:15分
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お米育ち豚小間切
200g
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塩
少々
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こしょう
少々
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小麦粉
適量
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長なす
2本
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サラダ油
適量
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(A)醤油
大さじ1
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(A)みりん
大さじ1
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(A)梅干し
2個分
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大葉
4枚
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ご飯
適量
●作り方
- 1.
豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、軽く小麦粉をまぶしておく。
- 2.
大葉は千切りにし、梅干しは種をとって包丁で叩いておく。
- 3.
長なすは、まだらに皮を剥き、長さを4等分にし、さらに縦6等分に切る。
- 4.
フライパンにサラダ油となすを入れ、なすに油を絡める。火をつけて、なすが柔らかくなるまで炒める。
- 5.
豚肉を加え、お肉に火が通ったら、合わせておいた(A)を入れて絡める。
- 6.
器にご飯を盛り、(5)と大葉をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。