バナナヨーグルトドーナツ

  • 揚げる

材料 8個分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:526kcal

印刷する
  • メキシコバナナ(有機栽培)

    1本

  • パンケーキミックス粉

    150g

  • 無糖ヨーグルト

    大さじ3

  • 揚げ油

    適量

  • 粉糖

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにバナナを入れ、マッシャーやフォークなどで潰す。

  2. 2.

    (1)に、ヨーグルトとパンケーキミックス粉を加えてよく混ぜ合わせ、フライパンに油(少なめでOK)を入れて約170度に温める。

  3. 3.

    (2)の生地をスプーンですくって静かに油の中に入れ、きつね色まで揚げる。余熱が取れたら器に盛り、粉糖を振る。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

ココアやコーヒー味にしてもおいしいです。
ホットケーキミックス粉でも作れます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。