はんぺんとみつばのすまし汁
●材料 作りやすい分量
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(A)イブシギンのしぜんだし(粉末タイプ)
小さじ1/2
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(A)水
500ml
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(A)酒
小さじ2
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(A)塩
小さじ2/3
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(A)しょうゆ
小さじ1/2
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(B)はんぺん〔ひとくち大の薄切りにする〕
1/2枚
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(B)しいたけ〔石づきを除き、薄切りにする〕
2枚
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(C)みつば〔長さ2cmに切る〕
15g
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(C)麩
5個
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら(B)を入れ2分ほど煮て、火を止める。
- 2.
(1)に(C)を入れて、器によそう。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。