納豆鶏肉うどん
●材料 1人分
-
(A)CO・OP国産大豆で作った納豆ペースト〔表示通りに解凍する〕
1袋
-
(A)鶏むね挽き肉〔ほぐしながらゆでる〕
10g
-
(B)うどん〔やわらかくゆでて、細かく刻む〕
30g
-
(B)だし汁
大さじ1/2
-
小松菜〔葉先をゆでて、みじん切りにする〕
3g
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて、よく混ぜる。
- 2.
(1)に(B)を入れて軽く混ぜ、器によそい、小松菜をのせる。
●ポイント/注意点
納豆は離乳食に使いたい栄養価の高い発酵食品です。
納豆の粘りを上手に使えば、パサつく肉や魚と混ぜたり、野菜と合わせたりして、とろみづけ代わりになります。
いろいろな食材と相性がよいので試してみましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。