野菜ミックスかんたんカレー
●材料 作りやすい分量
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(A)国産野菜のみじん切りミックス〔冷凍のまま〕
150g
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(A)バター
15g
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鶏挽き肉
150g
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だし汁(またはコンソメスープの素(適量)を溶かしたもの)
300ml
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(B)小麦粉・豆乳
各大さじ2
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(B)カレー粉・砂糖
各小さじ1
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(C)しょうゆ
小さじ1
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(C)塩
小さじ1/2
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ご飯
約500g
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付け合わせ野菜(ミニトマト(子ども用は4等分に切る)やゆで野菜、漬け物など)
適量
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱して30秒ほど炒め、ふたをして弱火で3分ほど蒸し煮する。
- 2.
(1)を中火にして鶏挽き肉を入れ、1分ほど炒め、肉がほぐれたらだし汁を加える。
- 3.
(2)を強火にして沸騰したら中~弱火にして、ふたをして10分ほど煮る。
- 4.
ボウルに(B)を入れて混ぜ(3)に加え、混ぜながらとろみがつくまで弱火で3分ほど煮て、(C)を加えて混ぜる。
- 5.
器にご飯をよそい(4)をかけ、付け合わせ野菜を添える。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。