アスパラガスのオムレツ
●材料 1人分
-
(A)北海道の大地で育ったアスパラガス〔 表示通りに穂先をゆで、粗みじんに切る〕
5g
-
(A)溶きたまご
1/2個
-
(A)牛乳
小さじ1
-
(A)たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにして、ゆでる〕
3g
-
油
小さじ1/4
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜる。
- 2.
フライパンに油を中火で熱し、(1)を入れて手早く混ぜ、手前に寄せて半月形に形を整え、弱火にして1分半ほど焼く。
- 3.
(2)を裏返して、たまごに火が通るまで弱火で1分ほど焼く。
- 4.
(3)を食べやすい大きさに切り、皿にのせる。
●ポイント/注意点
離乳食ではいろいろな食材を食べさせてあげたいですが、特に野菜はよく使うものにかたよりがちになりますね。赤ちゃんは食べる量が少ないため、冷凍野菜を使うのも便利です。大量に収穫できる旬の季節に製造されている商品が多く、栄養価が高いのが特徴です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。