筋子とポテトサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:125kcal
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切れてる紅鮭筋子醤油漬け〔包材の表示通りに解凍する〕
1/2パック(25g)
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じゃがいも〔小さめの乱切り〕
150g
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たまねぎ〔薄切りにして、水にさらす〕
30g
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きゅうり〔薄切りにして塩もみし、5分ほどおいて水気を絞る〕
1/2本
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塩
ひとつまみ
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マヨネーズ
大さじ1
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こしょう
少々
●作り方
- 1.
耐熱容器にじゃがいもを入れてラップをかけ、電子レンジで4分加熱して軽くつぶし、粗熱を取る。
- 2.
ボウルに(1)と水気を絞ったたまねぎ、きゅうり、マヨネーズ、こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、器に盛り付けて筋子を上にのせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)
筋子は塩分が高いので、お好みの量に調整してください。
大葉や小ねぎを加えてもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。