かぼちゃハンバーグ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.3g カロリー:437kcal
ハロウィンパーティーにもピッタリ♪
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豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)〔解凍する〕
150g
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かぼちゃ〔1cmの角切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで約3分加熱する〕
100g
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(A)たまご〔溶く〕
1/2個
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(A)パン粉
大さじ2
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(A)塩、こしょう
各少々
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サラダ油
小さじ1
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とろけるスライスチーズ
6枚
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焼き海苔〔お好みの顔パーツに切る〕
適量
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ブロッコリー〔小房に分け、さっと茹でる〕
60g
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(B)ケチャップ、お好み焼ソース〔混ぜ合わせる〕
各大さじ2
●作り方
- 1.
ボウルに豚肉と(A)を入れて粘り気が出るまでよく捏ね、かぼちゃを加えて混ぜ合わせたら6等分に分けて丸く成形する。
- 2.
フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)を並べて転がしながら4分ほど焼いたら蓋をして4分ほど蒸す。
- 3.
(2)に火が通ったら火を止め、チーズを上からのせて蓋をし、予熱でチーズを溶かす。
- 4.
器に(B)を広げて、(3)とブロッコリーを盛り付け、ハンバーグの上に焼き海苔で顔を作る。
●ポイント/注意点
たまねぎのみじん切りや豆腐を混ぜても良いです。
チェダーチーズを使って、2色にしても良いです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。