鶏肉とじゃがいものレモン煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.2g カロリー:403kcal
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オーガニックチキンもも肉〔包材の表示通りに解凍してひと口大に切り、塩、こしょうを振る〕
300g
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塩、こしょう
各少々
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じゃがいも〔皮をむいて1/4に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する〕
2個
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にんにく〔みじん切り〕
1片
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(A)水
300ml
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(A)顆粒コンソメ
小さじ1
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(B)レモン汁
大さじ1と1/2
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(B)塩、粗挽き黒こしょう
各少々
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オリーブ油
大さじ1/2
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パセリ〔みじん切り〕
適宜
●作り方
- 1.
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火をつけ、香りが立ってきたら鶏肉を加えて中火で2分炒め、(A)を加える。
- 2.
(1)が煮立ってきたらじゃがいもを加えて火を少し弱め、10分ほど煮込む。
- 3.
(B)で味を調えて器に盛り付け、パセリを散らす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)
トマトやレモンの薄切りなども一緒に煮ると、彩りや風味もよくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。