鶏肉とじゃがいものレモン煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:403kcal

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  • オーガニックチキンもも肉〔包材の表示通りに解凍してひと口大に切り、塩、こしょうを振る〕

    300g

  • 塩、こしょう

    各少々

  • じゃがいも〔皮をむいて1/4に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する〕

    2個

  • にんにく〔みじん切り〕

    1片

  • (A)水

    300ml

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ1

  • (B)レモン汁

    大さじ1と1/2

  • (B)塩、粗挽き黒こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • パセリ〔みじん切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火をつけ、香りが立ってきたら鶏肉を加えて中火で2分炒め、(A)を加える。

  2. 2.

    (1)が煮立ってきたらじゃがいもを加えて火を少し弱め、10分ほど煮込む。

  3. 3.

    (B)で味を調えて器に盛り付け、パセリを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)

トマトやレモンの薄切りなども一緒に煮ると、彩りや風味もよくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。