水切りヨーグルトのかぼちゃサラダ

  • 1歳半−3歳
  • 茹でる

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OPプレーンヨーグルトビフィズス〔ひと晩水切りする〕

    100g

  • (A)かぼちゃ〔皮と種を除き厚さ1cmに切る〕

    250g

  • (A)水

    100ml

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて、薄切りにする〕

    小1/2個

  • (B)レーズン〔湯通しする〕

    20g

  • (B)マヨネーズ・砂糖

    各小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したらふたをして、具材に火が通るまで弱~中火で8~10分ゆでる。

  2. 2.

    (1)を強火にして水分を飛ばし(またはざるに取って水気を切り)、ボウルに移して粗熱を取る。

  3. 3.

    (2)にヨーグルト50gと(B)を入れて、かぼちゃを軽くつぶすように混ぜる。残りのヨーグルト50gを加えて、軽く混ぜる。

  4. 4.

    器に(3)を盛る。

ポイント/注意点

ヨーグルトの水切り方法:ボウルにざるをのせキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、冷蔵室でひと晩おく。
※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。