あさりときのこのガーリックバター炒め

  • 2歳~
  • 炒める

材料 作りやすい分量

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  • (A)国内産冷凍あさり〔冷凍のまま、水でこすり洗いして水気を切る〕

    150g

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて、薄切りにする〕

    小1/2個

  • (A)にんにく〔皮をむいて、みじん切りにする〕

    1片

  • (A)バター

    5g

  • (B)まいたけ・しめじ〔石づきを取って、食べやすい大きさにほぐす〕

    各50g

  • (B)しいたけ〔石づきを取って、薄切りにする〕

    50g

  • (B)酒・水

    各小さじ2

  • (B)しょうゆ

    小さじ1

  • 青のり

    少々

  • (大人用はお好みで)一味唐辛子

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに(A)を入れて中火で加熱し、30秒ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(B)を入れて混ぜ、ふたをしてあさりの殻が開いて火が通るまで中火で2~3分蒸し煮する。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、青のりをちらす。大人用にはお好みで一味唐辛子をふる。

ポイント/注意点

※ノロウイルス感染予防のため、あさりは十分に火を通すよう気を付けてください。
※小さなお子さんには、作り方(3)であさりを殻からはずし、きのこ類を食べやすい大きさに切ってください。
※にんにくはお子さんの年齢やお好みで加減してください。
※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。