あさりときのこのガーリックバター炒め
●材料 作りやすい分量
-
(A)国内産冷凍あさり〔冷凍のまま、水でこすり洗いして水気を切る〕
150g
-
(A)たまねぎ〔皮をむいて、薄切りにする〕
小1/2個
-
(A)にんにく〔皮をむいて、みじん切りにする〕
1片
-
(A)バター
5g
-
(B)まいたけ・しめじ〔石づきを取って、食べやすい大きさにほぐす〕
各50g
-
(B)しいたけ〔石づきを取って、薄切りにする〕
50g
-
(B)酒・水
各小さじ2
-
(B)しょうゆ
小さじ1
-
青のり
少々
-
(大人用はお好みで)一味唐辛子
少々
●作り方
- 1.
フライパンに(A)を入れて中火で加熱し、30秒ほど炒める。
- 2.
(1)に(B)を入れて混ぜ、ふたをしてあさりの殻が開いて火が通るまで中火で2~3分蒸し煮する。
- 3.
(2)を器に盛り、青のりをちらす。大人用にはお好みで一味唐辛子をふる。
●ポイント/注意点
※ノロウイルス感染予防のため、あさりは十分に火を通すよう気を付けてください。
※小さなお子さんには、作り方(3)であさりを殻からはずし、きのこ類を食べやすい大きさに切ってください。
※にんにくはお子さんの年齢やお好みで加減してください。
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。