かぼちゃのおかか和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:105kcal
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北海道産栗かぼちゃ
150g
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(A)水〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕
50ml
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(A)砂糖、しょうゆ、みりん
各小さじ1
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削り節
2g
●作り方
- 1.
耐熱ボウルにかぼちゃを入れてラップをかけ、包材の表示通りに解凍して、フォークなどで食べやすい大きさに切る。
- 2.
(1)に(A)と削り節を加えて軽くかき混ぜ、再びラップをかけて、電子レンジで約1分加熱し、器に盛る。
●ポイント/注意点
(A)を加えてもう一度電子レンジで加熱することで、味が染み込みます。
冷凍かぼちゃは柔らかくなりやすいので、加熱し過ぎず食べる直前までそのまま置いておくと、形も崩れにくく味もより馴染みます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。