鶏肉とれんこんのみぞれ煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.3g  カロリー:163kcal

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大根おろしを使ったさっぱりおいしい煮物♪

  • げん気鶏モモ・ムネ肉唐揚用(小さめ)〔包材の表示通りに解凍する〕

    1/2袋(180g)

  • れんこん〔乱切り〕

    150g

  • オクラ〔塩(分量外)を振って板ずりし、ガクを切り落として、斜め半分に切る〕

    4本

  • 大根〔すりおろす〕

    200g

  • (A)だし汁

    300ml

  • (A)しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • (A)酒、みりん

    各大さじ1/2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)と鶏肉を入れて中火にかけ、3分ほど煮たら、れんこんを加えて2分ほど煮る。

  2. 2.

    オクラと大根おろしを加えて2分ほど煮て、器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

お好みで、しょうがや柚胡椒を加えてもおいしいです。
※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。