海鮮麻婆豆腐
●材料 2人分
時間:15分 塩分:3.3g カロリー:240kcal
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具が大きいシーフードミックス〔包材の表示通りに解凍して、水気をおさえる〕
1袋(250g)
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まろやか絹豆腐(充填豆腐)〔キッチンペーパーで包み、ラップをせずに電子レンジで約2分加熱する〕
300g
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕
100g
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にんにく、しょうが〔みじん切り〕(チューブでも可)
各1片
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豆板醤
小さじ1
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(A)水〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕
150ml
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)酒
大さじ1/2
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(A)鶏がらスープの素
小さじ1
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片栗粉〔水で溶く〕
大さじ1/2
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水
大さじ1
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ごま油
小さじ1
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小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて中火で熱し、香りが立ってきたらシーフードミックスを加えて1分ほど炒める。
- 2.
ぶなしめじを加えて1分ほど炒め、(A)を加えて3分ほど煮たら、粗熱を取った豆腐を手でちぎりながら加えて混ぜ合わせる。
- 3.
水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り付け、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
豆板醤の量はお好みで調整してください。
ご飯にのせてもおいしくいただくことができます。
※調理時間に解凍時間は含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。