いわしの蒲焼き丼
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:516kcal
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銚子産真いわし開き(天ぷら、フライ用)〔包材の表示通りに解凍し、小麦粉をまぶす〕
4枚
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小麦粉
適量
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(A)酒、しょうゆ、みりん、砂糖〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕
各大さじ1
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サラダ油
小さじ1
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大葉〔千切り〕
4枚
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白ごま
適量
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ご飯
丼2杯分
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、いわしを並べて片面約2分ずつ焼いたら(A)を加え、火を弱めて3分ほど煮詰める。
- 2.
丼にご飯を盛り付けて(1)をのせ、白ごまをかけて大葉をのせる。
●ポイント/注意点
お好みで山椒を振るとおいしいです。
タレは煮詰めすぎないように気を付けましょう。
※調理時間に炊飯、解凍時間は含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。