シーチキンのガパオ風ライス
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.6g カロリー:446kcal
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はごろもシーチキンマイルド水煮
2パック(100グラム)
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たまねぎ〔1センチ 角切り〕
1/2個
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ピーマン〔1センチ 角切り〕
1個
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カラーピーマン〔1センチ 角切り〕
1/2個
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にんにく〔みじん切り〕
1片
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(A)オイスターソース
大さじ1
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(A)ナンプラー
大さじ1/2
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(A)砂糖
小さじ1
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バジル〔手でちぎる〕
4〜5枚
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たまご〔目玉焼きにする〕
2個
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サラダ油
大さじ1/2
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ご飯
茶碗2杯分
●作り方
- 1.
フライパンに油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらたまねぎ、ピーマン、カラーピーマンを加えて3分炒める。
- 2.
(1)に(A)を加えて1分炒め、シーチキンとバジルを加えて全体をさっと炒める。
- 3.
器にご飯と(2)を盛り付けて、目玉焼きをのせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・炊飯の時間は含みません)
バジルの量はお好みで調整してください。
シーチキンを挽肉、大豆ミート、豆類などにアレンジでもよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。