オクラ入りたまご雑炊

  • 12−18カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)赤ちゃん用うどんスープ(粉末つゆの素)

    1袋

  • (A)水

    100ミリリットル

  • (A)ご飯

    80グラム

  • (B)オクラ〔茹でて薄切りにし、種を取る〕

    1本

  • (B)溶きたまご

    1/2個

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)を軽くクツクツと煮立つくらいの中~弱火にし、(B)を入れて軽く混ぜながらたまごに火が通るまで1分ほど煮て、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。