豆腐と野菜のとろみスープ
●材料 1人分
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(A)赤ちゃん用うどんスープ(粉末つゆの素)
1/2袋
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(A)水
50ミリリットル
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(A)絹ごし豆腐〔1センチメートル角に切る〕
30グラム
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水溶き片栗粉
少々
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(B)にんじん〔皮をむいてやわらかく茹で、つぶす〕
15グラム
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(B)ブロッコリー〔穂先をやわらかく茹で、みじん切り〕
5グラム
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したらふたをして弱火で1分ほど煮て、豆腐を器に盛る。
- 2.
(1)のスープを残した鍋を中火で加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止める。
- 3.
(1)で豆腐を盛った器に(B)も盛り、(2)をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。