たこ焼スープグラタン
●材料 1人分
-
CO・OPたこ焼
10個
-
(A)水
300ミリリットル
-
(A)たまねぎ〔皮をむいて薄切りにし、半分に切る〕
1/2個
-
(B)しょうゆ
小さじ1/2
-
(B)塩
小さじ1/4
-
(B)かつお節〔 手でもみ、細かくする〕
1.5グラム(小パック1袋)
-
ピザ用チーズ
30グラム
-
青のり
少々
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したらふたをして弱火で5分ほど煮る。
- 2.
(1)に(B)を入れて混ぜ、弱火で30秒ほど加熱し、火を止める。
- 3.
耐熱容器に(2)を注ぎ、たこ焼を入れてチーズをのせ、オーブントースターで10分ほど焼き、青のりをちらす。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。