枝豆とササミのさっぱりサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.4g カロリー:95kcal
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若鶏筋切りササミ〔解凍して耐熱容器に入れ、フォークで数カ所穴を開けて酒を振る〕
2本
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酒
大さじ1/2
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北海道のそのまま枝豆〔包材の表示通りに解凍し、さやから取り出す〕
80グラム
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(A)ポン酢
大さじ1/2
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(A)ごま油
小さじ1
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(A)砂糖
小さじ1/2
●作り方
- 1.
ササミはラップをかけて電子レンジで約1分30秒加熱し、ラップをしたまま粗熱を取り、手で食べやすい大きさに裂く。
- 2.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)と枝豆を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
ササミに酒を振ることで柔らかくなります。また、加熱が足りない場合は10秒ずつ追加加熱すると良いです。
ミニトマトやにんじんを加えても良いです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。