なすとさば缶のカポナータ風
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:204kcal
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氷温熟成さば水煮
1缶(150グラム)
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なす〔2センチメートルの角切り〕
2本
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たまねぎ〔2センチメートルの角切り〕
1/2個
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トマト〔2センチメートルの角切り〕
1個
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にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)
1片
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白ワイン
大さじ1
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塩、こしょう
各少々
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オリーブ油
大さじ1/2
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イタリアンパセリ
適宜
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらなすとたまねぎを加えて2分ほど炒める。
- 2.
トマトを加えて1分ほど炒め、白ワイン、塩、こしょうを加えて3分ほど煮る。
- 3.
最後にさばを加えて軽く煮たら器に盛り付け、イタリアンパセリをのせる。
●ポイント/注意点
ズッキーニやカラーピーマンを加えても良いです。
トマトの代わりにトマト缶を使ってもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。