なすとたまねぎの味噌汁
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:37kcal
-
なす〔横半分に切り、縦6等分に切る〕
1本
-
たまねぎ〔薄切り〕
1/4個
-
大葉〔千切り〕
4枚
-
だし汁
400ml
-
みそ
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を入れて強火にかけ、沸騰したらなすとたまねぎを入れて強火で1分ほど、中火にしてさらに1分ほど煮る。
- 2.
火を弱めてみそを溶き入れ、お椀に盛って大葉をのせる。
●ポイント/注意点
なすは高温で短時間で煮ることで色止めすることができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。