厚あげの甘辛そぼろ炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:344kcal
-
豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)〔包材の表示通りに解凍する〕
150グラム
-
北海道産大豆 厚あげ〔食べやすい大きさに切る〕
1枚
-
オクラ〔塩(分量外)を振って板ずりし、ガクを切り落として、斜め半分に切る〕
6本
-
北海道のそのまま枝豆〔包材の表示通りに解凍し、さやから取り出す〕
100グラム
-
(A)酒、みりん〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕
各大さじ1
-
(A)砂糖、しょうゆ
各大さじ1/2
-
サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、豚挽肉を1分30秒ほど炒め、厚あげとオクラを加えて1分ほど炒める。
- 2.
枝豆と(A)を加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
(A)に豆板醤又はカレーパウダーなど加えて味付けをアレンジしても良いです。
青菜やきのこ類など加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。