コーン豆腐

  • 12−18カ月
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する
  • (A)手作り応援コーンクリームスープ

    2袋

  • (A)木綿豆腐〔つぶす〕

    50グラム

  • (A)水

    大さじ2

  • (B)にんじん〔皮をむいて茹で、みじん切り〕

    小さじ1/2

  • (B)生わかめ〔みじん切り〕

    小さじ1/2

  • (B)片栗粉

    小さじ1/2

  • (B)しょうゆ

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(B)を加えてさらに混ぜる。

  2. 2.

    耐熱容器に(1)を入れ、ラップをふわりとかぶせ、電子レンジで1分20秒加熱する。

ポイント/注意点

甘みは大人だけではなく赤ちゃんも好きな味。とうもろこしやかぼちゃは、加熱するとデンプンが糖に変わり、甘みが増します。このやさしい甘みを離乳食に取り入れると、味だけではなく色や香りにも変化が出ます。ただし、甘みが濃くなり過ぎないように注意しましょう。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。