なすと豚肉のみそマヨ炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.5g カロリー:352kcal
-
お米育ち豚小間切(ちょっと厚め)〔片栗粉をまぶす〕
200グラム
-
片栗粉
適量
-
なす〔ヘタを取って乱切り〕
2本
-
(A)マヨネーズ〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕
大さじ1
-
(A)みそ
大さじ1/2
-
(A)砂糖
小さじ1
-
サラダ油
大さじ1/2
-
小ねぎ〔小口切り〕
適宜
-
粗挽き黒こしょう
適量
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒めて色が変わってきたら、なすを加えてさらに3〜4分炒める。
- 2.
(A)を加えて全体に味が回るように炒め合わせ、器に盛り付けて小ねぎを散らし、仕上げに粗挽き黒こしょうを振る。
●ポイント/注意点
キャベツやピーマン、もやしなどを加えても良いです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。