豆腐とハムのだしサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:114kcal
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北海道産大豆 木綿
150グラム
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ロースハム〔食べやすい大きさに手でちぎる〕
2枚
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きゅうり〔輪切りに、塩をまぶして10分置く〕
1/2本
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塩
ひとつまみ
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(A)オリーブ油
大さじ1/2
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(A)だし汁
小さじ1
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(A)すりおろしわさび(チューブでも可)
小さじ1/2
●作り方
- 1.
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、電子レンジで約2分加熱して粗熱を取り、食べやすい大きさに手でちぎる。
- 2.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)、ハム、きゅうりを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に塩揉み時間は含まず
わさびの量はお好みで調整してください。
大葉、みょうが、すりごまなどを加えると風味が増します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。