塩昆布スープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:12kcal

印刷する
  • キャベツ〔細切り〕

    1枚

  • 塩昆布

    5グラム

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    小鍋に(A)を入れて火をつけ、煮立ってきたらキャベツと塩昆布を加える。

  2. 2.

    中火で2〜3分煮て、器に盛り、白ごまを振る。

ポイント/注意点

仕上げにごま油を回し入れると、風味が引き立っておいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。