さばとごぼうのポン酢煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:184kcal
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SuiSuiオープン うまい!鯖匠 さば水煮缶
1缶(180グラム)
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ごぼう〔斜め切り〕
50グラム
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グリーンアスパラガス〔斜め切り〕
60グラム
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にんじん〔短冊切り〕
35グラム
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(A)水
100ミリリットル
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(A)ポン酢しょうゆ
大さじ1と1/2
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(A)酒
大さじ1
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小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
鍋に鯖水煮缶以外の材料を入れて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして4分ほど煮る。
- 2.
鯖水煮缶を汁ごと加えてかるくほぐし、弱火で2分ほど煮て、器に盛り付けて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
簡単レシピにしていますが、アスパラガスを彩り良く仕上げたい場合は、別茹でして最後に加えると良いです。
電子レンジ調理も可能です。(鯖は最後に汁ごと加えてラップをして、500ワットで4〜5分加熱する)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。