さばとごぼうのポン酢煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:184kcal

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  • SuiSuiオープン うまい!鯖匠 さば水煮缶

    1缶(180グラム)

  • ごぼう〔斜め切り〕

    50グラム

  • グリーンアスパラガス〔斜め切り〕

    60グラム

  • にんじん〔短冊切り〕

    35グラム

  • (A)水

    100ミリリットル

  • (A)ポン酢しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • (A)酒

    大さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に鯖水煮缶以外の材料を入れて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして4分ほど煮る。

  2. 2.

    鯖水煮缶を汁ごと加えてかるくほぐし、弱火で2分ほど煮て、器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

簡単レシピにしていますが、アスパラガスを彩り良く仕上げたい場合は、別茹でして最後に加えると良いです。
電子レンジ調理も可能です。(鯖は最後に汁ごと加えてラップをして、500ワットで4〜5分加熱する)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。