具沢山カレーつけうどん
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.9g カロリー:523kcal
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豚小間切肉〔解凍する〕
100グラム
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たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
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しめじ〔小房に分ける〕
50グラム
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オクラ〔塩(分量外)を振って板ずりし、ガクの硬い部分をそぎ落として、斜め半分に切る〕
2本
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水
400ミリリットル
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(A)CO・OPコスモ直火焼カレー・ルー 中辛
50グラム
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(A)めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
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サラダ油
小さじ1
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うどん〔包材の表示通りに茹で、器に盛る〕
2玉
●作り方
- 1.
鍋に油を中火で熱し、豚肉を2分炒めてたまねぎを加え、さらに2分炒める。
- 2.
(1)に水を加えて煮立ちはじめたら(A)を加え、溶かしながら3分ほど煮る。
- 3.
オクラとしめじを加えて軽く混ぜ合わせ、2〜3分煮る。器に盛り付けてうどんを添える。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)
うどんは別添えしないで混ぜてもおいしいです。
野菜はピーマン、なす、いんげんなどで代用してもいいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。