ながいもとなめこの酢の物

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:41kcal

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  • ながいも〔皮をむいて、拍子木切り〕

    80グラム

  • きゅうり〔5ミリメートル厚さの輪切り〕

    1/2本

  • なめこ

    30グラム

  • (A)酢

    小さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)しょうゆ、塩

    各小さじ1/4

  • 刻みのり

    適宜

作り方

  1. 1.

    なめこは水洗いしてから沸騰したお湯(分量外)で1分ほど茹で、ざるにあげて水気をよく切って冷ます。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れよく混ぜ、ながいも、きゅうり、なめこを加えて全体をよく混ぜ合わせて器に盛り、刻みのりをのせる。

ポイント/注意点

なめこはそのまま生食できませんので、必ず加熱してください。また、電子レンジは加熱ムラがあるので、できれば茹でてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。