ながいもとなめこの酢の物
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:41kcal
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ながいも〔皮をむいて、拍子木切り〕
80グラム
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きゅうり〔5ミリメートル厚さの輪切り〕
1/2本
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なめこ
30グラム
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(A)酢
小さじ2
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(A)砂糖
小さじ1
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(A)しょうゆ、塩
各小さじ1/4
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刻みのり
適宜
●作り方
- 1.
なめこは水洗いしてから沸騰したお湯(分量外)で1分ほど茹で、ざるにあげて水気をよく切って冷ます。
- 2.
ボウルに(A)を入れよく混ぜ、ながいも、きゅうり、なめこを加えて全体をよく混ぜ合わせて器に盛り、刻みのりをのせる。
●ポイント/注意点
なめこはそのまま生食できませんので、必ず加熱してください。また、電子レンジは加熱ムラがあるので、できれば茹でてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。