梅塩麹漬け
●材料 作りやすい分量
時間:61分以上
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完熟梅(黄色く熟したもの)
500グラム
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塩麹
300グラム
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(準備するもの)
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1リットルの蓋付き保存びん(アルコールや熱に強いガラス製のもの)
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竹串
●作り方
- 1.
完熟梅はたっぷりの水で傷つけないように丁寧に洗い、ざるにあげる。
- 2.
ヘタを竹串で取り除き、キッチンペーパーなどで水気をしっかりとふき取る。
- 3.
消毒した保存びんに完熟梅と塩麹を入れて、冷蔵庫で1ヶ月ほど保存する。梅が柔らかくなれば食べごろです。
●ポイント/注意点
※保存期間は冷蔵庫で約6ヶ月
〈事前準備〉蓋付き保存びんはきれいに洗い、火傷しないように熱湯消毒またはアルコール消毒(焼酎でも可)で殺菌する。
サラダ・蒸し野菜・揚げ物などにかけたり、きゅうり・なす・トマトなど漬けたり、肉・魚の下味などにもご活用できます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。