アスパラガスとレタスのさっぱり和え

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:46kcal

印刷する
  • 北海道の大地で育ったアスパラガス〔解凍して、斜め切り〕

    100グラム

  • レタス〔手で食べやすい大きさにちぎる〕

    3枚

  • (A)オリーブ油

    大さじ1/2

  • (A)酢

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯(分量外)を沸かして塩(分量外)を入れ、アスパラガスを1分30秒茹でて、残りの10秒でレタスを加え、ざるにあげて水気をきる。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)を加えて全体を和えたら、器に盛る。

ポイント/注意点

ひじきやわかめを加えても良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。