春キャベツたっぷり油揚げのポケット餃子風
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:319kcal
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油揚げ〔半分に切る〕
2枚
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(A)大槻さんが育てた匠味元気豚挽肉パラパラミンチ〔包材の表示通りに解凍する〕
160グラム
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(A)ながねぎ〔みじん切り〕
10センチメートル
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(A)春キャベツ〔みじん切り〕
2枚
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(B)酒
大さじ1
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(B)鶏がらスープの素、すりおろしにんにく、すりおろししょうが
各小さじ1
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(B)しょうゆ
小さじ1/2
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ごま油
大さじ1
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(お好みで)ポン酢しょうゆ
適宜
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パセリ
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)と(B)を入れてよく捏ね、4等分にして油揚げに平らに詰め、さらにそれぞれ斜めに切って、三角形の形にする。
- 2.
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)を並べて2分ほど焼く。
- 3.
切り口も軽く焼いて裏返し、蓋をしてさらに3分ほど焼く。器に盛り付けパセリを添えて、お好みでポン酢しょうゆをつける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)
具を油揚げの角までしっかり平らに詰め、切り口まで丁寧に焼くと綺麗に焼き上がります。
切り口をきちんと焼くことで、形崩れせずにうまみも逃しません。
油揚げを焼いて香ばしく食べたい場合は、油抜きは不要です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。