春キャベツたっぷり油揚げのポケット餃子風

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材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:319kcal

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  • 油揚げ〔半分に切る〕

    2枚

  • (A)大槻さんが育てた匠味元気豚挽肉パラパラミンチ〔包材の表示通りに解凍する〕

    160グラム

  • (A)ながねぎ〔みじん切り〕

    10センチメートル

  • (A)春キャベツ〔みじん切り〕

    2枚

  • (B)酒

    大さじ1

  • (B)鶏がらスープの素、すりおろしにんにく、すりおろししょうが

    各小さじ1

  • (B)しょうゆ

    小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1

  • (お好みで)ポン酢しょうゆ

    適宜

  • パセリ

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)と(B)を入れてよく捏ね、4等分にして油揚げに平らに詰め、さらにそれぞれ斜めに切って、三角形の形にする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)を並べて2分ほど焼く。

  3. 3.

    切り口も軽く焼いて裏返し、蓋をしてさらに3分ほど焼く。器に盛り付けパセリを添えて、お好みでポン酢しょうゆをつける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)

具を油揚げの角までしっかり平らに詰め、切り口まで丁寧に焼くと綺麗に焼き上がります。
切り口をきちんと焼くことで、形崩れせずにうまみも逃しません。
油揚げを焼いて香ばしく食べたい場合は、油抜きは不要です。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。