がんもどきの甘辛煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:3.6g カロリー:318kcal
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北海道産枝豆を使ったがんも
6個
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チンゲン菜〔ざく切り〕
100グラム(1株)
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にんじん〔乱切り〕
1/2本
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(A)だし汁
500ミリリットル
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(A)しょうゆ、みりん
各大さじ2
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(A)酒
大さじ1
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(A)砂糖
小さじ2
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ってきたらにんじんと凍ったままのがんもを加え、落とし蓋をして弱火で6分ほど煮る。
- 2.
(1)にチンゲン菜を加えて2分ほど煮て、器に盛る。
●ポイント/注意点
鍋は底が広めのもの(フライパンでも可)を使うと、がんもが重なりにくく、味も回りやすくなります。
きのこや大根でもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。