がんもどきの甘辛煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:3.6g  カロリー:318kcal

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  • 北海道産枝豆を使ったがんも

    6個

  • チンゲン菜〔ざく切り〕

    100グラム(1株)

  • にんじん〔乱切り〕

    1/2本

  • (A)だし汁

    500ミリリットル

  • (A)しょうゆ、みりん

    各大さじ2

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ってきたらにんじんと凍ったままのがんもを加え、落とし蓋をして弱火で6分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にチンゲン菜を加えて2分ほど煮て、器に盛る。

ポイント/注意点

鍋は底が広めのもの(フライパンでも可)を使うと、がんもが重なりにくく、味も回りやすくなります。
きのこや大根でもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。