野菜ケーキ
●材料 作りやすい分量
-
CO・OPホットケーキミックス
1袋(200グラム)
-
(A)牛乳
100ミリリットル
-
(A)たまご
1個
-
(B)ほうれん草〔茹でてみじん切りにし、水気をしっかり絞る〕
100グラム
-
(B)ツナ油漬け缶〔油ごと使用〕
1缶(70グラム)
-
(B)ピザ用チーズ
50グラム
-
(B)たまねぎ〔皮をむいて、5ミリメートル角に切る〕
1/4個
-
(B)コーン缶〔水気を切る〕
30グラム
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ、さらに(B)を加えてゴムベラで同様に混ぜる。
- 2.
クッキングシートを敷いたパウンド型に(1)を流し入れ、180度に予熱したオーブンで竹串を刺して生地が付いてこなくなるまで40分ほど焼く。
- 3.
(2)の粗熱が取れたら、クッキングシートを外して厚さ1.5センチメートルほどに切り、子ども用はさらにひと口大に切り、器にのせる。
●ポイント/注意点
※耐熱容器は17.5×6.5×4.5センチメートルのパウンド型を使用
※1歳半のお子さんは、1食に厚さ1.5センチメートルの1切れを目安にしてください。
冷蔵室で保存して硬くなったら、オーブントースターやフライパンで温めればOKです。
チーズをのせて温めてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。