ごぼうのきんぴら風豆腐

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:127kcal

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  • ごぼう〔細切り〕

    80グラム

  • 北海道産大豆木綿〔手でちぎる〕

    150グラム

  • 鷹の爪〔小口切り〕

    1/2本

  • (A)酒、しょうゆ

    各大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油と鷹の爪を入れて中火で熱し、ごぼうを加えて3分ほど炒める。

  2. 2.

    豆腐と(A)を加えて2分ほど炒め、器に盛る。

ポイント/注意点

鷹の爪は、辛い味が苦手な方は入れないか、小口切りせずそのまま入れて、途中で取り出すとよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。