アスパラとちくわのごま醤油サラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:55kcal
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グリーンアスパラガス〔縦半分に切って、斜め薄切り〕
45グラム
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ちくわ〔縦半分に切って、斜め薄切り〕
2本
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(A)黒すりごま
大さじ1/2
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(A)ごま油
小さじ1/2
●作り方
- 1.
耐熱容器にアスパラガスを入れてラップをかけ、電子レンジで40秒ほど加熱して粗熱を取る。
- 2.
ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)とちくわを加えて全体を混ぜて器に盛る。
●ポイント/注意点
白ごまや練りごまで和えてもおいしいです。
サラダフレークやにんじん、ツナを加えても良いです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。