ハンバーグの甘酢あんかけ

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.4g  カロリー:263kcal

印刷する
  • 電子レンジで!肉汁じゅわっとハンバーグ〔包材の表示通りに解凍し、6等分に切る〕

    2個

  • 新たまねぎ〔ひと口大に切る〕

    1/2個

  • カラーピーマン〔乱切り〕

    1/2個

  • (A)水〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕

    100ミリリットル

  • (A)酢、しょうゆ、みりん

    各大さじ1

  • (A)片栗粉

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、新たまねぎとカラーピーマンを加えて3分ほど炒める。

  2. 2.

    (A)を加えてとろみがつくまで2〜3分かき混ぜ、ハンバーグを加えて軽く煮たら器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

冷凍ハンバーグを使うことで、タネを作る必要がないので時短になります。
いんげん、ブロッコリー、きのこ類など加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。