肉巻きキャベツのレンジ蒸し
●材料 作りやすい分量
時間:30分
-
お米育ち豚モモうすぎり〔解凍して広げ、片栗粉をまぶす〕
200グラム
-
キャベツ〔千切りにして20グラムずつに分ける〕
200グラム
-
片栗粉
小さじ2
-
(A)みそ、みりん、酒
各大さじ1
-
(A)おろしにんにく
小さじ1
-
(お好みで)白ごま
適量
●作り方
- 1.
豚肉の上にキャベツを置いてきつめに巻く。
- 2.
耐熱皿に(1)の巻き終わりを下にして並べ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で、6分~6分30秒加熱する。
- 3.
(A)をすべて混ぜ合わせ、電子レンジ(600ワット)で20秒加熱して(2)にかけ、お好みで白ごまを振る。
●ポイント/注意点
※材料は大人2~3人分
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍時間は含みません)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。