さわらの春味噌グラタン

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.9g  カロリー:387kcal

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  • さわら西京漬〔包材の表示通りに解凍し、3等分に切る〕

    140グラム(2切)

  • 特別栽培宮崎のカットほうれん草

    60グラム

  • カットぶなしめじ

    50グラム

  • (A)ホワイトソース〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕

    280グラム

  • (A)牛乳

    50ミリリットル

  • (A)みそ

    小さじ1

  • ミックスチーズ

    30グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、さわらを並べて片面2分ずつ焼く。

  2. 2.

    ぶなしめじと凍ったままのほうれん草を加えて2分ほど炒め、(A)を加えて3分ほど煮込む。

  3. 3.

    (2)を耐熱皿に入れてチーズをのせ、オーブントースターで3〜4分焼いてパセリを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

さわらは他の白身魚で代用可能です。
ホワイトソースはもちろん手作りでも良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。