たけのこきんぴら

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:67kcal

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  • たけのこ水煮〔細切り〕

    60グラム

  • にんじん〔細切り〕

    1/3本

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)酒、砂糖、みりん

    各小さじ1

  • (A)白ごま

    大さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を中火で熱し、たけのことにんじんを加えて3分ほど炒める。

  2. 2.

    (A)を加えて1分ほど炒め合わせたら、器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

鷹の爪や一味唐辛子を入れるとピリ辛味になります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。