豚肉とレタスのぽん酢だれ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:548kcal

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  • お米育ち豚バラ切落し〔解凍して、塩、こしょうを振る〕

    270グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    2枚

  • カラーピーマン〔乱切り〕

    80グラム

  • (A)たまねぎ〔みじん切り〕

    50グラム

  • (A)ぽん酢しょうゆ

    大さじ1

  • (A)ごま油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに豚肉を広げながら入れ、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)の上下を返し、カラーピーマンと(A)を加えて、さらに電子レンジで3分ほど加熱し、レタスを加えて全体を混ぜたら器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

すりおろしにんにくを加えるとさらにおいしくなります。
レタスは最後に加えることで、食感を味わえます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。