シーフードアヒージョ

  • 1歳半−3歳
  • 煮る
  • その他

材料 作りやすい分量

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  • (A)シーフードミックス〔表示通りに解凍して、水気をふき取る〕

    100グラム

  • (A)ブロッコリー〔小さめのひと口大に切る〕

    70グラム

  • (A)赤ピーマン〔種を除いて、小さめのひと口大に切る〕

    1個

  • (A)マッシュルーム〔石づきを取り、6~8等分に切る〕

    2~3個

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • (B)オリーブオイル

    大さじ5

  • (B)にんにく〔皮をむいて、薄切り〕

    1個

  • 8枚切り食パン(バゲットでも可)〔子ども用は2センチメートル角、大人用は好みの大きさに切る〕

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(B)を入れて中火で30秒ほど加熱してにんにくの香りが出たら、(A)を入れて蓋をして途中混ぜながら中~弱火で5分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)のブロッコリーが竹串を刺してかんたんにスッと通るやわらかさになったら火を止める。

  3. 3.

    (2)の子ども用(1/5)を残して大人用を器に盛る。にんにくを取り除き、大人用の器に入れ、大人用のパンを添える。

  4. 4.

    (3)の鍋に残した子ども用のシーフードを取り出し、年齢に合わせて小さく切って鍋に戻し、子ども用のパンを加えて混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

食材はしっかり水気をふき取ると、油ハネが少ないです。
パンの量はお子さんの年齢により調節してください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。