ささみのタルタル南蛮風

  • 焼く
  • 電子レンジ
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.3g  カロリー:451kcal

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  • げん気鶏筋切りササミ〔解凍して塩、こしょう、酒を振り、片栗粉をまぶす〕

    300グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • (A)ぽん酢しょうゆ

    大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ1と1/2

  • サラダ油

    大さじ3

  • たまご〔耐熱ボウルに溶きほぐし、ラップをふんわりかけて電子レンジで1分加熱する〕

    1個

  • (B)たまねぎ〔みじん切りにして水にさらす〕

    1/8個

  • (B)大葉〔みじん切り〕

    3枚

  • (B)マヨネーズ

    大さじ3

  • (B)レモン汁

    小さじ1

  • (B)塩、こしょう

    各少々

  • フリルレタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    2枚

  • トマト〔くし型切り〕

    1/4個

作り方

  1. 1.

    卵をフォークなどで潰し、(B)を入れてよく混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、ささみを並べて片面5分ずつ焼き、(A)を加えて絡める。

  3. 3.

    器に(2)を盛り付けて上から(1)をかけ、レタスとトマトを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。