菜の花の洋風白和え

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:110kcal

印刷する
  • まろやか絹豆腐(充填豆腐)〔キッチンペーパーに包み耐熱容器に入れ、電子レンジで2分30秒加熱する〕

    150グラム

  • 菜の花

    80グラム

  • (A)オリーブ油

    大さじ1/2

  • (A)白すりごま

    大さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に菜の花を入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱して3センチメートルの長さに切る。

  2. 2.

    ボウルに豆腐を入れてフォークで軽く潰し、(1)と(A)を加えて全体をよく混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

ハム、コーン、にんじん、エビなど加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。