ふわふわだんごのあんかけ焼きそば
●材料 作りやすい分量
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(A)みつせ鶏のふわふわだんごと白湯スープの肉だんご〔冷凍のまま〕
90グラム
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(A)白菜〔幅2センチメートル、長さ4センチメートルに切る〕
200グラム
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(A)たまねぎ〔皮をむいて、薄切りにする〕
100グラム
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(A)にんじん〔皮をむいて、長さ4センチメートルの短冊切りにする〕
50グラム
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(B)みつせ鶏のふわふわだんごと白湯スープのスープ
1袋
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(B)水
400ミリリットル
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(B)片栗粉
大さじ2
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(C)焼きそば用の麺
2~3玉(300~400グラム)
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(C)ごま油
大さじ1
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(お好みで)絹さや〔筋を取り茹でる〕
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(B)を入れて混ぜる。
- 2.
大きめのフライパンに(C)を入れて中火で3分ほど炒め、器に取り出す。
- 3.
(2)のフライパンに(A)を入れて中火で3分ほど炒め、(1)を入れて混ぜながら2〜3分煮て、火を止める。
- 4.
器に(2)を盛り、(3)をかけ、お好みで絹さやをちらす。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
お子さんの年齢に応じて、肉だんごや麺は食べやすいサイズに切ってください。
お子さんには作り方(4)で、野菜を多めに、あんは少なめにかけてください。
白湯スープをいかして調味料いらず、おいしいあんかけのできあがり♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。